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[饮食杂谈] 陈济宏:洋快餐在中国盛行是中国文化的悲哀

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发表于 2012-2-15 14:02:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

   这几年,我在国内跑了很多城市。每到一地,无论是市中心还是城郊的街头巷尾,以至是高速公路的效劳区,都能看到麦当劳和肯德基的影子,而且无一例外地生意火爆。相比之下,国内的餐饮店不是逊色很多,就是门前冷落车马稀,其反差之大,屡屡令我稀嘘不已。
    其实,国内前几年也先后有多家本土快餐企业与洋快餐叫板,开端的时分也着实红火了一番。媒体多有报道,企业运营者也狼子野心地表示,要在几年内在全国开多少多少家分店,年停业额要抵达多少多少,等等。当这些长吁短叹似乎还在耳边回响时,放眼一望,上面的这些本土快餐企业早已偃旗息鼓,难觅踪迹了。
    对本土快餐的消逝,媒体曾有多种报道,说法颇多。但据笔者了解,这些缘由都没有说到点子上。
    中国的几个本土快餐,刚开端还能够。一旦进入赚钱阶段,急功近利、眼光短浅的实质原形毕露:主料良莠不分,调料减少,烹调时间不一,只需能卖钱,无论产品能否蜕变,一概上柜销售。这样做的结果是:先害人再害己,最后关门大吉。
    而在中国大行其道的洋快餐,既没有较高的技术含量,又没有可口的滋味,更没有比较好的营养价值,是全世界公认的渣滓食品。
     既然是渣滓食品,为什么还能在中国快速展开,吸收了那么多的中国人就餐?难道这些中国人都是傻瓜?答案显然是承认的。
     洋快餐之因而在中国经久不衰,独一的缘由是比中国的本土餐饮在质量上相对保证一点,在就餐环境上洁净一点,其产品的制造规范,能做到长期不变。而仅仅就是这么一点点优势,就打败了中国的本土快餐。
    从表面上看,以上剖析是本土快餐摧枯拉朽的缘由,但从深层次上看,远远没有这么简单。洋快餐从制造到销售,基本没有什么丰厚的理论和高超的技巧。
     中国本土快餐落荒而逃的基本缘由是中国文化。是中国文化决议了中国快餐的宿命:由于急功近利,没有成熟的产品就匆忙上市;由于得陇望蜀,蜕变的食品照样上市;由于没有社会公德,餐具能够不消毒;掉到地上的食品照样卖,等等。
     其实,不只是洋快餐,中国文化对其他行业的影响也是庞大的:在奶业行业,为了钱,能够在婴儿奶粉中掺三聚氰胺。这种匪夷所思的行为,摧毁了中国的奶业,辅佐日本、韩国等国的奶业企业大举进入中国。在房地产行业,在全国一切的城市中,都有许多房子运用不到20年,就墙体开裂、空中下沉、屋顶严重漏水……由于无法继续运用,只好炸掉重建的状况。开发商为了利益最大化,发明了不少如:“杭州城西商品房用毛竹片替代钢筋”、“上海闵行区在建13层楼房整体倒塌”等人类历史上稀有的新闻。而从中国近代史来看,青岛的德国别墅、天津的五大道别墅、上海外滩的万国建筑群,固然历经大半个世纪,但这些建筑依然是所在城市的一个重要标志,依然绚烂辉煌,依然发挥着重要的作用。
     中国目前本土快餐业的衰落、奶业的简直摧毁、商品房严重的质次价高,固然有许多内在、外在的缘由,但基本的缘由是中国的文化培育了它们的宿命。
    中国文化,不只是它自身的悲痛,恐怕也是全体中国人民的悲痛!

 

                                                  

发表于 2012-5-18 08:43:19 | 显示全部楼层
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